禾中稻裏 > 煮飯祕笈

「量米」

用電鍋附送的量杯來量米,但請注意量杯中之米量請與杯口切齊,以避免米量多寡導致加水時水量不準確。
注意:一杯量杯約為可煮2碗飯,米重量為160g。

「加水」

於洗米之鍋或桶中加水,水量為可以覆蓋米篩之待煮米量即可。
注意:請使用RO或過濾水洗米。

「洗米」

一般來說台灣米大概需要洗3~4次,而千戶米的米因為是使用最新式的精米機生產的,因此只需洗1~2次即可。
注意:洗米的手式,請使用爪式洗米,請勿搓揉。

「瀝乾」

將洗好之米,以米篩將水份確實瀝乾以避免後續加水量時產生水份過多或過少產生米飯過硬或過軟的狀況。
注意:請確實瀝乾。

「加水」

煮飯重要關鍵便是加水量。
白米:一般來說水是米量的1:1~1.2倍。糙米:一般來說水是米量的1.5倍。
注意:如果煮的是新米,可以稍減一點水量如果喜歡吃硬一點的飯,可以稍減水量。

「浸泡」

煮飯之前,必須給米粒充足的時間吸收水份。在台灣的冬天與夏天米粒需要浸30分鐘,煮出來的飯就會粒粒飽滿美味可口。
注意:萬一沒有足夠時間浸發米粒,用約50度的溫水浸泡15分鐘即可。

「煮飯」

按下飯煲的煮飯按鈕便可以了!

「悶飯」

飯煮好後,先不要打開飯鍋,讓飯在鍋內靜置10~15分鐘,再打開鍋蓋、讓米飯多餘水份蒸發,美味的一鍋米飯就完成了。
注意:請記得別被煮飯的蒸汽燙傷。

「分切」

飯匙以垂直角度,將飯鍋內的米飯分切成四等份。

「翻鬆」

將已切分成四等份之米飯,以從飯鍋中心對外順時鐘方式由內而外翻鬆米飯,一等份一等份翻鬆。
注意:請記得在2分鐘以內翻鬆。

「米飯集中」

翻鬆完成,粒粒分明顆顆Q彈。並且請將米飯集中於飯鍋中央,避免鍋邊米粒脫水乾硬。
注意:請記得在10秒鐘以內集中。

「添飯」

將粒粒分明顆顆Q彈的千戶米添日入碗中。
注意:請記得添完飯的飯匙請放於水裡,避免再添飯時米粒黏於飯匙上。

▲TOP
本網站最佳觀賞的瀏覽器為:Firefox、Google Chrome、Safari