禾中稻裏 > 米如何保存

米粒其實也是有生命的。
在保存的容器中米粒會正常呼吸,在呼吸的過程中脂肪質會氧化而令味道變差。
保存米粒的重點就是將氧化速度減至最低。因此我們加入脫氧劑是為讓氧化速度減至更低。

避免高溫

避免放置於高溫與陽光直曬處,因高溫與陽光直曬將使米粒氧化速度加快導致口感與食味值下降。

 

避免高濕

避免放置於高濕與水份較高處,因高濕水份較高處,將使米粒發霉或產生米蟲速度加快導致產品異常。

 

避免異味
因米粒吸附異味能力較高,避免放置與溶劑/魚肉等味道濃烈物品一起,避免米粒吸附異味導致煮出異味之米飯。


整體來說,即是將米粒存放於「溫度低及陰涼與密封的地方最佳」。例如使用循環再用的保鮮袋/保鮮桶等,將其密閉的容器放入冰箱保存尤佳。另外如果用未密封米缸儲存的話可放入辣椒或蒜頭等來降低米蟲產生機率。

儘管用上述方法存放,米的存放也只能保鮮6~8個月,之後食味將會每況愈下。米從精米後便會開始氧化,尤其開封後變化更為劇烈。所以買米的時候一定要留意碾米日期,每次購買1個月左右的存量為最佳。

▲TOP
本網站最佳觀賞的瀏覽器為:Firefox、Google Chrome、Safari