掛保證 > 千戶米的保證

一、產地保證
因台灣全國水稻面積約17萬公頃,而台東縣池上鄉水稻面積僅1,500公頃,每期稻穀產量不到全國產量的1%。所以池上鄉公所為避免不肖業者以「假冒」方式仿冒池上米欺騙消費者,於94年11月30日推出的地理認證標章。只要有此標章保證產自池上鄉 。
二、產量控管保證
每一包經過池上鄉公所認證的池上米皆「以流水編號控管數量」,從編號可控管認證數量與產量相符,也可以查驗稻米原料來源。
三、品質保證
每一包經過池上鄉公所認證的池上米皆符合CNS國家稻米標準及食味值規範( 60分以上),所以保證每一包通過認證的池上米都有優良的品質。
「食味值」
主要是測量米粒裡所含的的水分、蛋白質以及直鏈性澱粉質含量,只要米的水分含量在14.5%左右、蛋白質 含量在6%以下、直鏈性澱粉 在18~19%之間,食味值就會在75分以上,這樣的米,就會 很好吃!
「容重率」
即是稻米顆粒在一定容器內的重量,單位為公斤/百升(kg/hl)。稻米容重是稻米顆粒大小、形狀、均一性、重量、質地等品質的綜合指標。一般來說,稻米顆粒飽滿、結構緊密、水分低者容量較高(最高660公克/公升 )。
「碾糙率」
主要是測量稻穀碾製成糙米之比率。
「新鮮度」
米粒所含的 大分子物質(如:碳水化合物、脂質),在儲存過程中會逐漸分解產生具酸基性的小分子化合物(如:氨基酸和游離脂肪酸), 造成米粒酸度增加,藉由指示劑呈色結果可判定稻米的酸鹹值,進而判斷稻米新鮮度。
CAS規定為6.7以上,7.4為競賽米規格上限。
「單粒水份測試計」
主要是用來測量稻穀中的平均水分含量。根據機器所測試出的稻穀水分含量,農民可以得知稻穀什麼時候可以收割。另一方面,也可以檢測稻穀烘乾後的水份含量。
(CAS 規定為14.5 以下)無變質疑率可放寬至15 以下)。
「米粒白度計測定 」
主要是用來反射率測定方式,測量白米的白色色度值。
四、安全保證
每一塊生產池上米的農地在收割前,即要由池上鄉公所派員抽樣檢驗農藥殘留,通過安全標準者才核發安
全證明,農民才可以收割入倉。
▲TOP