Loading content, please wait..
話山話水
2013/11/20
池上米鄉Chihshang Township 介紹

池上米鄉

池上鄉位於台灣臺東縣北部,東鄰東河鄉,南接關山鎮,西為海端鄉,北為花蓮縣富里鄉

全鄉地處花東縱谷中部偏南,係由新武呂溪所沖積而成的肥沃平原,西有中央山脈,東有海岸山脈,氣候屬熱帶季風氣候,雨量充沛,造就了聞名全國的優質池上米。鄉內居民以漢人台灣原住民阿美族為主,產業則以農業為主。

 

詞源

池上鄉名取自聚落位於大坡池上方,故稱此地為「池上」。在光緒年間被稱為「新開園」,為「新開闢的田園」之意。

幅員

池上鄉為臺東縣之花東縱谷平原最北邊的平地鄉鎮,最高行政機關為池上鄉公所。鄉公所下轄福原、福文、大埔、新興、慶豐、大坡、錦園、萬安、富興、振興等共十村。分布於平原地帶,人口較多的有福原、福文、大埔、新興等四村,其中福原、福文、大埔三村為集村、新興村為散村。該鄉之行政、文教、商業中心位於福原村,主要之交通幹線台9線以及台灣鐵路池上車站亦通過該區。池上鄉東側之海岸山脈自北而南則為:大坡、慶豐、錦園、萬安、富興、振興等六個位於山區或丘陵地帶,人口較少的村。

池上鄉位於臺東縣花蓮縣之交界處,北臨花蓮縣富里鄉,其界線即是花東二縣的縣界。東鄰東河鄉;西鄰海端鄉;南臨關山鎮。廣原聚落東南山稜山麓則是海端、池上、富里、卓溪等四鄉交界之處。該鄉之北端沿龍泉溪(萬朝溪)之北側水流向東南銜接大坡溪後注入秀姑巒溪,繞過公頂山北側後再向東南流至堵開埔山,其以北為富里鄉,以南即為池上鄉。

池上鄉東端與西端之最寬處可達約8.5公里,南端與北端最長處可達約15公里,面積約8268.5455公頃,約為全縣總面積之2.35%。其中之平原面積約為3652公頃,約佔全鄉面積之44%;丘陵面積約為3350公頃,約佔全鄉面積之41%;山地面積則約為1267公頃,約佔全鄉面積之15%。

地形

池上鄉位於花東縱谷南段,西側是高聳寬廣的中央山脈,東側是高度稍低但山勢陡峭的海岸山脈,其間則為池上平原。山脈與縱谷的走向大致平行,呈東北-西南方向。

池上平原東西最寬處約6公里,形勢方整開闊。平原之北是富南河階地,緊逼西側的中央山脈,此處縱谷寬度僅約1公里,使得池上平原有如半封閉的山中谷地;向南則視野較為遼闊,至鹿野溪始見卑南山橫亙於縱谷之中。

新武呂溪沖積扇地勢高達265-335公尺之間,台東縱谷南段約二大河川秀姑巒溪與卑南溪在本鄉形成谷中分水。

水文

池上鄉位於花東縱谷南段卑南溪秀姑巒溪兩大水系之分水地帶。

卑南溪全長84公里,屬於中央管河川,上游為新武呂溪,發源於中央山脈關山主峰東坡。卑南溪自鄉境西北角流入,為本鄉與西鄰關山鎮的界河。卑南溪在本鄉境內匯集來自東側海岸山脈萬安溪泥水溪嘉武溪等支流後離開鄉境。

秀姑巒溪水系河長104公里,亦屬於中央管河川,最遠源流為樂樂溪。本名河長81公里,上游名為龍泉溪,發源於中央山脈之崙天山,自本鄉西北端流入後,改稱萬朝溪,至文田橋東側約200公尺處轉向北流,匯集另一支流大坡溪後出鄉境。該水系在本鄉境內的主要支流錦園溪、大坡溪,均來自東側的海岸山脈。

地質

池上鄉位於台東縱谷的南段,東西最寬約8.5公里,共包括了台灣的三大地質區。西側為中央山脈地質區,東側是海岸山脈地質區,中央之池上平原則屬於台東縱谷地質區。1960年代板塊構造學說興起,台東縱谷也就是台灣所處歐亞板塊菲律賓海板塊之縫合地帶。

大陂池原初面積廣達100公頃,屬於斷層造成的陷落湖泊,後因農民為了量產作物,將出水口濬深,使湖水大量宣洩,形成現今僅存28公頃面積,耕地也大為增加。

資料來源:維基百科 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B1%A0%E4%B8%8A%E9%84%89

▲TOP
本網站最佳觀賞的瀏覽器為:Firefox、Google Chrome、Safari