Loading content, please wait..
話山話水
2014/02/10
池上米之鄉池上米種植達人--陳先生(菘鋐千戶米代言人)

池上米之鄉池上米種植達人--陳先生

 

2014年立春,我們跟著春天的腳步,與我們的池上契做農民「稻米達人陳先生」跟他來到了他的池上米秘密基地也是松池上千戶米的秘密基地,台東線池上鄉富興村。來到了這個富興村村一入眼廉的是一忘無際的美麗良田,在大雨過後的天空空氣中充滿著大地清新與泥土的芳香,讓我們不由得不大口呼吸著天然的清新池上空氣,馬上讓我們了解我們選擇的米產地是對的也是最棒的,我們的契做農民稻米達人陳先生與他的土地在池上稻米專區相知相戀相守相惜40餘年。

 

富興村的位置在整個池上鄉的偏南。富興社區位於池上鄉的偏南,南聯振興村,北接萬安村及錦園村,最早之初為恆春阿美族群由恆春直街遷徙入墾因此處長滿通草貌似木瓜樹故阿美族語稱為吉瓜愛"意喻長滿木瓜樹的地方"其後客家族群遷入因大量運用水墬從事灌溉而稱為水墬,光復後改名為富興,取吉祥之意命名。在產業方面,民國80年,本村有部分地區屬於水稻區,當地居民利用日治中期興建的山棕寮圳灌溉,生產池上良質米;另外,富興村共分為11鄰,居住人口有171戶548人,其中包括平地原住民43戶141人,以阿美族居多,山地原住民3人,其他族群尚包括閩、客、外省,可說是一個由族群組成的村落,然而閩、客、原住民仍是主要的族群。富興社區豐富的自然生態資源(富興村緊臨海岸山脈)地形自主峰陡降入丘陵區,所以全村有三分之二以上的土地都在30度以上的坡間,是一個山坡地形發達的山腳村莊。

 

我們跟著「稻米達人陳先生」到了他的池上米良田並且與陳先生一同開著他的曳引機到田裡一同參與了2014年的一期打田。我們在與陳先生聊天時聊到最近的收割與耕做狀況陳先生說農民真的是靠天吃飯的行業,並且在全球暖化下這幾年的收成真的不是那麼好,並且在實施友善農法後真的產量有差。但他還是堅信改變與堅持的路雖然辛苦但只有堅持就不會沒有路走。

池上米之鄉池上米種植達人,池上米,花東縱谷,稻米,稻田,稻穀,水稻,稻子,收割,收穫,豐收,農業,農作,台東縣,池上鄉,台東,池上

我們問這輩子做田是為了什麼?

陳先生笑笑的回答我們,這輩子他什麼都不會他知道只是友善大地與默默耕耘,種出一粒粒正宗池上米。讓大家都可以吃到用心耕耘的池上好米就是他想做的。一個如此簡單的說法支持了他40年一如初衷。

我們公司菘鋐國際千戶米能與他合作是一段偶然的機會與老天的恩賜。並且他也成了我們的代言人與池上米合作農友。

▲TOP
本網站最佳觀賞的瀏覽器為:Firefox、Google Chrome、Safari