Loading content, please wait..
話山話水
2014/01/06
特別注意!市售包裝標明池上米…原產地非台東縣池上鄉,池上米真好吃

池上米如何分辨真偽

 

市售池上米許多都不是真的產至池上鄉 ,而在許多人的記憶中池上米與好吃是總是讓人劃上等號的 ,不過您確定買到的是真正的池上米嗎?並且在許多廠商與都消費者很難分辨真偽 ,更離譜的是 ,有的仿冒品連產出地名都敢亂標與造假!

池上米遠近馳名,又榮獲不少台灣米類獎項,不過,卻因為不肖廠商的仿冒,讓許多辛苦耕作的池上農民大傷腦筋 ,甚至還影響了池上米從古至今的優良口碑。台灣的仿冒精神實在是太厲害了,連稻米也會出現仿冒品與山寨版A貨 ,害慘了認真辛苦耕作的池上農民 ,現在唯有智慧財產局通過註冊的地理標章規範實施,才能維護與保障池上米稻農應有的權利 。還記得許多不肖灌水仿照的經營手法,經常毀了商品信譽與長久建立的信賴,雲林西螺米濁水溪米為何消失? 進而是是池上米的氾濫與仿貌,可見這是糧食界的惡質糧商經年累月魚目混珠的手法 ,毀了不只是許多辛苦耕作的農民辛苦建立的商譽 ,池上米是否也將步上西螺米 、濁水溪米的厄運呢 ?並且最後商標是在糧商手上 。而不是辛苦耕作的池上農民 。

 

在2003年6月台東縣池上鄉公所提出「池上米」良質米標誌 ,並且向智慧財產局申請註冊商標權 。台東池上農民、鄉公所與農會興起「池上米」正名運動,卻遭遇台灣西部米穀商業同業公會的聯合打壓 ,甚至動員立法委員進行利益關係關說強力施壓 ,農委會與經濟部智慧財產局官員私下說:「池上米不能談,這是糧食界的統獨問題。」 ,但在池上鄉公所與梁正賢先生的努力下終於在2003年9月通過申請 ,並且申請人/商標/標章權人為台東縣池上鄉公所 。是池上鄉民全鄉共有而非任何單獨營利團體專有 。這正是池上全鄉人所達成與希望的共識 。取之於池上用之於池上 。品牌共享於全池上鄉 。

 

只有「產自於池上」,並且經「池上鄉公所農藥安全檢測」及有「池上生產履歷記錄」的池上米 ,才能貼上『池上米®』證明標章 。 『池上米®』地理標章是全國唯一註冊通過之地理墂章,產權為池上鄉公所擁有,欲申請使用標章,必須向池上鄉公所申請簽約完成,才可依『池上米®』證明標章管理規範申請標章使用。請注意 :『池上米®』證明標章必須張貼在池上鄉公所同意之公版米袋上 ,才是真正的「池上米」。

您知道嗎?同樣來自池上的米,為什麼有的叫「池上米」?有的不能叫「池上米」?因為,真正純正的池上米,除了必須「出產」池上之外 ,還必須接受完整的生產管控品質認證才行!所以來自池上的米 ,不見得就是「池上米」!

只有「產自於池上」,而且經「農藥安全檢測」及有「生產履歷記錄」的池上米,才能貼上『池上米®』證明標章!

認清標章 買的安心吃出健康

,池上米,池上,池上鄉,台東,台東縣,花東縱谷,稻米,稻田,稻穀,水稻,稻子,收割,收穫,豐收,農業,農作,池上台灣影像,台灣,台灣風景,台灣圖庫,圖庫風景,攝影, 旅遊,休閒,室外,自然,環境,亞洲,東方,圖像,相片,花東縱谷國家風景區,播種機,秧苗,藍天,白雲,雲

▲TOP
本網站最佳觀賞的瀏覽器為:Firefox、Google Chrome、Safari