Loading content, please wait..
話山話水
2013/12/28
有機食品定義

有機食品一般分為廣義的定義及狹義定義

狹義的有機定義

1.農作物在種植過程中沒有使用非天然的化學物質或有機物質,如農藥(即殺蟲劑、除草劑等)、化學肥料等。

2.作物本身沒有經過基因改造(GMO),純粹是天然育種、天然環境長成。

3.加工過程沒有使用化學添加物。

廣義的有機定義

不論天然或人工加工合成的碳氫化合物,都可稱為有機化合物或有機質;因此,該類碳氫化合物又稱有機化合物,只要不對人類、動植物、生態
造成危害、毒害、致癌、致畸形等都可稱為廣義的【良性有機化合物】,農作物利用良性有機化合物作為肥料或農藥栽培管理,包括天然有機肥、
即使是人工合成化肥、無毒農藥殺菌劑、殺蟲劑只要沒有上述危害,都應能定義為有機栽培,生產有機農產品食品。

生產有機食品的問題

1.雖然說種植的地點本身沒有使用農藥、化肥,但是卻會遭到附近農田等的農藥及化肥污染,有時候土壤的污染殘留就是問題。

2.雖然說沒有使用農藥及化肥,也沒有遭到污染,但是該作物本身的代謝物會造成檢驗的假陽性反應。

3.所謂的有機肥料可能含有化肥,但是如果含量很低,其實所生產的「假有機作物」和真的有機作物一樣環保、健康。

4.有機工法尚未成熟,所以有機作物無法抵擋多樣的作物病害與天然災害。

5.有機作物因為刻意不使用人造化肥與農藥,卻仍需抵抗病害與災害,成本往往更高,產量卻常常更低。

6.檢驗體制尚未健全,許多不肖業者以平價的非有機作物,作為高價位有機作物出售,牟取不法暴利。

▲TOP
本網站最佳觀賞的瀏覽器為:Firefox、Google Chrome、Safari