Loading content, please wait..
話山話水
2014/01/01
池上米品種介紹

品種名稱:高雄139

高雄139號是由高雄改良場育成,全生育日期1期作130天,2期作108天,適合花蓮及台東栽植,產量高。稻穀長期保存新鮮度較佳,高雄139食味佳,株型良好,每一穗稻穀的粒數很多,榖粒短短圓圓的而飽滿;米粒呈水晶體色澤透明,米飯Q軟且有黏性。

池上米鄉池上米品種名稱:高雄139號

 

品種名稱:高雄145

高雄145號是由高雄育4077號命名而來,高雄145號榖粒較對照品種台農67號大,完整米率高,粒型整齊,米粒外觀晶瑩剔透,心腹白率低,粗蛋白質含量低;具有良好的株型及米粒外觀,且米飯食味品質比良質米品種台梗9號優異。

池上米鄉池上米品種名稱:高雄145號

 

品種名稱:台梗9

花東縱谷位於中央山脈及海岸山脈之間。秀姑巒溪及新武呂溪流域流貫阡陌縱橫,土壤肥沃,溪水夾帶著豐富礦物質,東部沒有工業污染,空氣清新,水稻病蟲害少,不用擔心農藥殘留。本區的稻米就是在如此優越的天然環境下孕育出的。
台中區農業改良場以北陸 100 號與台農秈育 2414 號雜交所育成的良質米品種,於民國70年第2期作雜交,74年第1期作選出, 82 年第 1 期作命名推廣。台稉9號為半矮性梗稻品種,第1期作101公分、第2期作97公分與台農67號相當,成熟時稃尖無色、無芒。稻桿強韌,葉片挺直,不易倒伏。

池上米鄉池上米品種名稱:台梗9號

 

品種名稱:台東30

第一期作產量表現良好:依全台六處兩年四期作之區域試驗產量表現,比對照品種增產7.1﹪~10.1﹪之多。.具有食味良好之優點:台東30號穀粒飽滿,千粒重較高,糙米外觀品質良好,白米透明度佳,食用品質優異,儲藏後食用品質亦頗為良好。不易倒伏:台東30號劍葉直立,強稈不易倒伏,依據倒伏性檢定結果,比對照品種台農67號為優。

池上米鄉池上米品種名稱:台東30號

 

品種名稱:台梗4

花東縱谷位於中央山脈及海岸山脈之間。秀姑巒溪及新武呂溪流域流貫阡陌縱橫,土壤肥沃,溪水夾帶著豐富礦物質,東部沒有工業污染,空氣清新,水稻病蟲害少,不用擔心農藥殘留。本區的稻米就是在如此優越的天然環境下孕育出的。「台稉4號」是為適合國人口味而選育出的香米品種,其香味來源是因為親本中含有日本香米「大正撰」的血統;「台稉4號」米粒外觀和一般的蓬萊米相同,為短圓形米粒,米飯食具有味香、Q、黏、軟,推廣出來後甚受農民與消費者的喜愛。

池上米鄉池上米品種名稱:台梗4號

 

資料來源:台灣稻作資訊系統 http://210.69.150.233:8080/default.jsp

▲TOP
本網站最佳觀賞的瀏覽器為:Firefox、Google Chrome、Safari