Loading content, please wait..
話山話水
2013/12/17
池上米之花東縱谷-台灣無污染的最後米倉

花東縱谷

花東縱谷,是台灣東部縱谷地形景觀,夾於中央山脈海岸山脈之間,由菲律賓板塊歐亞大陸板塊所擠壓形成,因橫跨花蓮台東兩縣而得名,且位置為台灣本島東部而亦稱東台縱谷,在日治時代也被稱為中仙道平野或中仙道。花東縱谷南北長約180公里,東西寬2―7公里,面積約1000平方公里,海拔50-250公尺不等。縱谷的地形以沖積平原為主,不少台地夾雜於其中,主要河流有花蓮溪木瓜溪壽豐溪萬里溪光復溪馬太鞍溪秀姑巒溪新武呂溪卑南溪等,共同塑造出縱谷內的主要地景。

池上之花東縱谷-台灣無污染的最後米倉

地理

花蓮溪秀姑巒溪卑南溪三大水系,盤據了花東縱谷的北、中、南區。三大流域分布甚廣,交織成龐大的網路,不但左右縱谷的景觀,也挑動著縱谷的人文脈動。其源頭都在海拔二、三千公尺的高山上,因而形成了峽谷瀑布溫泉曲流河階沖積扇斷層惡地等不同的地質地形,也造就了許多獨特的自然景觀。其中,瀑布景觀方面,以富里羅山螺仔溪上游的羅山瀑布,高達65公尺的飛瀑奇觀最為壯麗。斷層則以瑞穗斷層為代表,瑞穗斷層位於掃叭河階東北方,又稱「掃叭斷層」,具有不連續地層和近乎直立之礫石層。

高山溪流在水量暴漲時挾帶大量砂石,造成溪流谷地明顯的沖蝕與V形的切割。秀姑巒溪就是典型的例子,因海岸山脈的大港口層屬於海洋沈積物,性較軟弱,易受侵蝕,因此在古老的年代,秀姑巒溪下遊河道侵蝕海岸山脈,切割成壯麗的峽谷,並襲奪了古花蓮溪的河道,形成了現在的廣闊河道,遊客於此泛舟之餘,每可欣賞到兩岸瑰麗的景緻。而新武呂溪也發生類似的現象,形成了南橫公路沿途的峽谷、斷崖。

縱谷因為板塊的碰撞,形成不少斷層,加上三大水系的支流,大都發源於中央山脈的東側,由於地勢陡降,山高水急,溪流從高山到谷地,垂直距離雖只有短短幾公里,落差卻很大,許多溪流因而常見到賞心悅目的溪流景觀。例如位於富里的羅山瀑布及鳳林的鳳凰瀑布,以及紅葉溫泉都很受遊客的青睞。

利吉月世界則是典型的惡地地形。利吉層廣泛地分布在海岸山脈的南端,自台東市附近沿著海岸山脈的西緣向北延展約七十公里,直到安通溫泉附近的樂合。它的標準出露地點在台東市北方約八公里的利吉村。構成利吉層主體的是一巨厚的泥質沈積物,由濁流沈積的砂岩頁岩泥岩所構成的交互層。利吉層有個顯著的特徵,出露的地方常形成惡地地形,是利吉層中的黏土質泥岩岩性利吉層成為一個複雜紛亂的非均質岩體或外來的許多不同岩塊。

景觀

花東縱谷沿省道台九線而行,貫通花蓮、台東兩縣的精華地帶,長達158公里的綠色走廊,盡是一片綠意和綿延的秀麗山脈,沿路並有東部幹線鐵路相隨,在油菜花盛開時期,其景色令人讚嘆與驚喜。花東縱谷除了田園景觀富於變化之外,縱谷內到處都充滿果園、茶園、稻田、牧場等景點。花東縱谷,在山脈與河流交織下,雕刻出各種奇特的自然景觀,美景天成。

花東縱谷為原住民的主要聚集區,孕育了台灣十四大原住民族群中的五個原住民族群 : 有阿美族泰雅族布農族太魯閣族卑南族。原住民文化更是縱谷區內最重要及最具代表性的珍貴資產,這些世代在此生活的的原住民們,運用與大自然共存智慧與其他相繼來此的族群,共同豐富了縱谷的人文情懷。

池上之花東縱谷-台灣無污染的最後米倉

▲TOP
本網站最佳觀賞的瀏覽器為:Firefox、Google Chrome、Safari