Loading content, please wait..
話山話水
2013/12/03
池上米傳奇

池上米的傳奇

原產地位於台東縣池上鄉,在過去日治時代曾經是用來進貢日本天皇的御用米,故又稱之「皇帝米」。

池上鄉地處花東縱谷平原中段一帶,在中央山脈海岸山脈之間,新武呂溪流域河谷平原上。由於地理環境因素,此區不僅雨量豐富且沿岸無任何工業廢水、重金屬及空氣污染。主要灌溉水源來自新武呂溪,溪水中夾帶著中央山脈所沖積下來的土壤,內含豐富的有機礦物質,對於水稻的栽培極為有利。除了水質優良之外,池上鄉海拔高度在260公尺至340公尺之間,日夜溫差大,並有「大坡池」調節水位,所以此區所栽種的稻米生長期長,米質特色可以完全發揮。自然純淨、無污染的生長環境,加上優良的天候條件配合,使得池上鄉所生產出來的稻米品質自然與眾不同。

 

水稻是池上鄉最重要的農作物,年產稻穀約一萬八千噸。稻米品種可分為壽司米(高雄139號)、特級良質米(台梗2號)、越光米(越南17號)。經池上鄉農會多年來大力的推廣下,「池上米」已多次獲頒「金米獎」,聲名大噪,響譽全台,市場價格更是居高不下。

 

池上鄉公所並於92年12月1日獲得經濟部智慧財產局核發之「池上米」證明標章註冊證,而聞名遐邇的「池上飯包」所標榜的材料正是「池上米」。

資料來源: 文建會 & http://taiwanpedia.culture.tw/web/fprint?ID=11805


撰稿者: 池國華

▲TOP
本網站最佳觀賞的瀏覽器為:Firefox、Google Chrome、Safari