禾中稻裏 > 稻米碾製流程

「烘烤」

稻穀的水分的含量大約是在25至30度之間,田裡稻榖水分日減量,約一天減少0.8度至1度之間。將收割後的稻米將稻米內含的水分含量烘乾至14.5度,因為稻米的水分含量在14.5度時,是最美味的、也最適合長時間存放全程以低溫55度烘烤。

「礱榖機」

用途為去除稻穀的稻殼目前礱穀機大部份為雙滾筒式的,中高速滾輪轉速每分鐘為1000-1200轉,低速滾筒轉速每分鐘為700-900轉 。稻殼產生速度差並且產出為糙米。

「精米機」

用途為去除糙米糠層,世界上的精米方式分為「摩擦精米」與「研削精米」兩種方式。

「低溫冷藏桶」

的溫度大約是在14~18度左右的環境,因為在這樣的溫度下儲存稻米,食味質比較不容易受到影響。

「洗米機」

利用噴風高速回轉使米粒與米粒間的低壓力摩擦摩擦,再以高壓將水呈噴霧狀噴灑水粒子將附著於米粒表面的殘留米糠去除,控制最小搗精範圍0.1%內。

「色彩選別機 」

主要的功能是用來選擇稻米,將米粒飽滿,色澤漂亮的白米選出來,同時過濾掉外觀不佳(例如:有蛀孔的米)、不飽滿的稻米。

▲TOP
本網站最佳觀賞的瀏覽器為:Firefox、Google Chrome、Safari